您好,欢迎访问闪电宝PLUS官网!

闪电宝PLUS官网

闪电宝PLUS是汇付天下公司的自营产品,一部手机即可下载,注册邀请码:13991998098 招商微信:xiangmu98

安卓下载         苹果下载
华为终于对外官宣了变化,但华为没有接班人
栏目:行业新闻 时间:2022-04-02 22:05:33 点击:

华为终于对外官宣了变化,但华为没有接班人

 
4月1日,第二季度的开始。
 
距离公布2021年财报刚过去4天,华为终于对外官宣了变化:其完成了监事会换届选举,郭平不再担任华为轮值董事长,转任华为监事会主席。
 
接替郭平出任华为轮值董事长的,正是孟晚舟。
 
梅花香自苦寒来,孟晚舟破茧成蝶
 
3月28日继续以CFO身份出现的孟晚舟,其衣着收到了普遍关注,尤其是胸前佩戴着的蝴蝶样式胸针,被人指出或含有“破茧成蝶”的意思。
 
这被视为是对那段长达1028天的非法拘押,所作出的回应。这场磨难对于孟晚舟来说,同样有着不一样的意义。
 
在作为父亲的任正非眼中,这或许是对孟晚舟的一种磨砺。2019年,面对孟晚舟被拘押,任正非曾在一次采访中这样说道:这次的磨难应该对她(孟晚舟)来说也是人生难得的机会,而且这么大一件事,“我相信对她未来成长一定是插上了翅膀,要感谢美国政府给孟晚舟插了一个坚强的翅膀,她将来会飞翔得更好。”
 
任正非多次向媒体强调,自古以来,英雄都是多磨难,没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚呢?这次磨难对她的人生和意志是一种锻炼,并不绝对是坏事。
 
华为心声社区也发了类似的信息:回头看,崎岖坎坷;向前看,永不言弃!
 
孟晚舟破茧成蝶,但华为没有接班人
 
这场磨难,也改变了很多华为人对孟晚舟的看法。此前,大多数华为人对于孟晚舟并不熟悉,他们只知道这位CFO是从基层做起,一步一步成长起来。
 
据说,直到2011年接替梁华出任CFO,孟晚舟的身份才被人所知晓,而此时她已经在华为工作了18年。
 
此次磨难,却让她成为了很多华为人心目中的英雄,视其为华为新一代的“精神领袖”;因此在他们眼中,此前顺风顺水的孟晚舟,只能做好自己那一摊的事情,而经历了这些磨难之后,孟晚舟势必已经成长到可以承担重任的地步。
 
因而,有华为内部员工向网易科技《态℃》栏目记者表示:预料之中,晚舟可堪大任!
 
孟晚舟会接任正非的班吗?
 
尽管如此,但这并不意味着孟晚舟已经可以接班任正非。
 
在孟晚舟被非法拘押期间,任正非在接受媒体采访时亦曾多次表态,尽管此次磨难会让孟晚舟飞得更高、磨砺人生,但“她永生永世不可能做接班人”,因此孟晚舟“没有技术背景”。任正非说,“(我的)接班人一定要有技术洞察能力,一定要有对未来技术和对客户需求的判断能力。她(孟晚舟)是一个财务背景出身的人,应该说在管理上是优秀的,但是作为领袖‘灯塔’一样的指路上有缺点的,不会作为接班人存在,这是肯定的。”
 
这并不是任正非第一次提出自己对接班人的要求。
 
在十多年前,任正非就曾提过接班人必须得满足以下四点要求:
 
1、华为的接班人,除了视野、品格、意志要求以外,还要具备对价值的高瞻远瞩,和驾驭商业生态环境的能力;
 
2、华为的接班人,要具有全球市场格局的视野,交易、服务目标执行的能力;
 
3、以及对新技术与客户需求的深刻理解,而且具有不固步自封的能力;
 
4、华为的接班人还必须有端到端对公司巨大数量的业务流、物流、资金流等,简化管理的能力。
 
其实,在轮值董事长机制运作下的华为,已经不再需要一个特定的“接班人”。
 
根据此前的媒体报道,华为目前的轮值董事长机制最主要的是保护干部,“不能一朝天子一朝臣”;其逻辑其实非常清晰,就是逐步从业务线选拔管理人才,再斩断他们和业务线的关系,让他们从日常事务中解放出来,加入董事会,成为全公司的决策者,再用“轮值”加以约束。
 
在2021年华为投资控股有限公司年度报告中,提到:权力是为了实现共同价值的推进剂和润滑剂;反之,权力不受约束,会阻碍和破坏共同价值守护。
 
报告称,华为公司拥有完善的内部治理架构,各治理机构权责清晰、责任聚焦,但又分权制衡,使权力在闭合中循环,在循环中科学更替;公司在治理层实行集体领导,不把公司的命运系于个人身上,集体领导遵循共同价值、责任聚焦、民主集中、分权制衡、自我批判的原则。
 
资料显示,华为公司现行的治理架构始于2004年,当时华为邀请美国顾问公司Mercer帮助设计公司组织结构;2005年,治理架构落地,定下两项基本原则:集体领导和分权制衡。从此公司实现了脱离人治,走向了制度治。
 
当时,在顾问提议下,华为建立了EMT(Executive Management Team),根据业界选拔八大员的做法,选拔八位领导轮流执政,每人半年;最初EMT是华为公司经营管理团队,作为最高权力机构,监管其他所有机构;后来华为对EMT进行改造,从八个人扩展到三十一人,使其不再具备管理职责,成为集思广益、上传下达、公开议事的平台。
 
2011年,经过八位领导轮值的两个循环,选出其中三位,因人设岗,建成了轮值CEO制度,对公司治理架构做出了第一次调整;2017年,EMT把业务线日常经营的权力下放给部门,把制定战略决策的权力上交给董事会,同年轮值董事长制度诞生。
 
因此,接班任正非的,或许不再是某一个人,而是一个制度。
 
相关阅读:
 
当孟晚舟亮相时,华为走出困境活下来了!
 
文 | 小鹤
 
出品 | 网易科技《态℃》栏目组
 
“记得上一次参加华为年报发布会,还是四年前……过去四年,世界的变化非常大,祖国的变化也非常大,回国之后的这几个月里我都在努力学习,希望能跟上社会的脚步。”
 
再次出现在大众面前的孟晚舟,显得更瘦、却更为优雅;她微笑着,再次公布着华为财报数据。
 
这四年,大约有1460天,其中有1028天,是孟晚舟被加拿大政府非法拘押的时间;从2018年12月1日被拘押,直到2021年9月25日乘CA552航班返回深圳,期间经历了多少磨难,只有她自己知道。
 
就如同她身后的华为一样,在穿过“劫难黑障区”后,交出了一份意料之中、却又意料之外的答卷。
 
华为瘦身了
 
孟晚舟首先介绍了华为2021年的财务数据。
 
据孟晚舟介绍,2021年华为实现全球销售收入6,368亿元人民币,虽然比2020年的8914亿元人民币下滑了28.6%,但考虑到2020年华为所面临的环境,这个收入状况应该是在预期之内。
 
当孟晚舟亮相时,华为走出困境活下来了!
 
令人惊讶的是,2021年华为净利润达到了1,137亿元人民币,同比增长了75.9%,即便是不考虑资产处置收益(如荣耀等),净利润率依然有所提升;得益于主营业务的盈利能力提升,2021年华为经营现金流有较大增长,达到597亿元人民币,资产负债率降低到57.8%的水平。
 
当孟晚舟亮相时,华为走出困境活下来了!
 
对此,孟晚舟说,这说明华为的收入都是可以用现金的回款来支撑,而其中经营性现金流的增长,可以说明公司主营业务的造血能力在持续增强,公司在应对外部不确定性的能力也在不断同步提升,整体的财务结构的韧性和弹性都在加强,这也是华为未来能保证长期持续投入的关键因素和根基。
 
她所说的长期持续投入,或许是指研发投入。据财报显示, 2021年华为研发投入达到1,427亿元人民币,占全年收入的22.4%,创下历史新高;华为对研发的投入,从来不受利润的约束,十年累计投入的研发费用超过8,450亿元人民币。
 
当孟晚舟亮相时,华为走出困境活下来了!
 
孟晚舟强调,一个企业的价值,不仅表现在财务报表上,尤其是像华为这样的高科技公司,面向未来的长期投资,才更能说明这个企业的价值,华为年收入的10%是必须投入研发领域,这是写进华为基本法的;因此,在她看来,华为公司的真正价值,在于华为长期在研发领域所沉淀和积累下来的研发能力、研发队伍和研发平台,这是华为构建长期、持续竞争力的核心。
 
孟晚舟最后表示,华为最大的财富是人才储存、思想储存、理论储存、工程储存、方法储存、内部流程管理高效有序储存。
 
瘦身之后的孟晚舟,更为优雅;瘦身之后的华为,更稳健!
 
终于活下来了
 
面对美国的制裁,华为连续三年的财报发布会上,都谈及了如何“活下去”。两年前的2019年财报沟通会上,当时的华为轮值董事长徐直军曾悲壮地说:“2020年我们力争活下来,(争取)明年还能发布财报。”
 
到了今天,华为轮值董事长郭平终于给出了一个答案:华为活下来了!
 
郭平说,美国连续多年的制裁给华为带来了非常大的困难,尤其是在消费者业务领域,收入几乎腰斩至2434亿元;郭平表示,华为在积极和各方探讨手机的可持续性解决方案,同时也在探索可穿戴、运动健康和全屋智能等领域新业务的开发情况;华为可穿戴可穿戴手表手环已有超过1亿的用户,并仍正在高速发展。
 
郭平在谈及整体经营状况时表示,华为今年符合预期,运营商业务表现稳定,企业业务稳健增长,终端业务快速发展新产业,生态建设进入快车道。他认为,这是华为在产品力、创新力上面持续赢得了客户和业界的认可,但是面临的问题并没有完全解决,2022年还要继续“求生存、谋发展”。
 
芯片问题尤其受到关注。尽管在消费者业务的现状降低了华为对芯片的需求后,TOB业务对芯片的需求也相对较低,面临先进工艺不可获得困境的华为依然需要解决这个难题。对此,郭平表示,解决芯片问题是一个复杂的漫长过程,需要有长期的耐心,华为要加大战略投入,积极地寻求系统的突破。
 
同时,他再次否认了华为“造车”的可能性。他表示,华为要用华为积累三十多年的技术与汽车行业深度融合,帮助车企造好车、卖好车;在汽车领域,华为已与300多家合作伙伴建立了合作关系。