您好,欢迎访问闪电宝PLUS官网!

闪电宝PLUS官网

闪电宝PLUS是汇付天下公司的自营产品,一部手机即可下载,注册邀请码:13991998098 招商微信:xiangmu98

安卓下载         苹果下载
蔚来去年净亏损40亿,蔚来汽车预期在2024年实现盈利
栏目:行业新闻 时间:2022-03-25 15:30:12 点击:

蔚来去年净亏损40亿,蔚来汽车预期在2024年实现盈利

 
3月25日,据蔚来汽车财报,2021年第四季度营收99亿元,同比增长49.1%;净亏损为21.4亿元,同比增长54.4%。2021年全年营收361.4亿元,同比增长122.3%;净亏损40.2亿元,同比收窄24.3%。
 
蔚来汽车CEO李斌在财报电话会议中表示,尽管需求和用户订单增长强劲,但产能和交付仍受供应链影响。考虑到供应链和原材料上涨等问题,蔚来今年整车毛利目标定在18%-20%之间。
 
蔚来方面在财报中表示,其2022年一季度交付指引为2.5万-2.6万辆,同比增长24.6%至29.6%。营收介乎96.3亿元至99.9亿元之间,同比增长约20.6%至25.1%。
 
此外,李斌在财报电话会议中表示,预期蔚来在2024年实现盈利。
 
全年净亏40亿,整车毛利率改善
 
2021年全年,蔚来汽车实现营收361.4亿元,同比增长122.3%;净亏损40.2亿元,同比收窄24.3%。2021年第四季度营收99亿元,同比增长49.1%;净亏损为21.4亿元,同比增54.4%。
 
就主营业务来看,2021年全年汽车销售收入为331.7亿元,同比增长118.5%。第四季度的汽车销售收入为人民币92.154亿元(14.461亿美元),同比增长49.3%。
 
蔚来汽车在财报中表示,2021年第四季度汽车销售较2020年第四季度有所增加,主要由于交付量增长所致;较2021年第三季度有所增长,主要由于较高的平均售价、用户汽车金融方案补贴减少以及交付量增长所致。
 
就毛利率来看,蔚来汽车全年整车销售毛利率为20.1%。具体来看,其2021年第四季度的毛利率为17.2%,与2020年第四季度为17.2%持平,但较2021年第三季度的20.3%有所下降。蔚来方面在财报中表示,毛利率较2021年第三季度有所下降,主要由于2021年第三季度新能源汽车积分的销售产生较高的毛利率所致。
 
而就整车毛利率来看,2021年四季度蔚来整车毛利率达到20.9%,2020年第四季度则为17.2%;2021全年,蔚来整车毛利率达到20.1%,2020年则为12.7%。
 
李斌在财报电话会议中表示,整车毛利率的稳步提升,受益于单车销售收入的提升以及75度三元铁锂电池包带来的成本优化。
 
蔚来在研发投入上增速明显,2021年其研发支出45.9亿元,同比增长84.6%;第四季度研发支出18.3亿元,同比增120.5%。
 
李斌表示,未来几年,蔚来会持续加大关键技术的研发投入,特别是全栈自动驾驶技术、动力电池相关的关键领域。他认为,对核心技术的研发投入,不仅能够增强技术和产品的持续竞争力,长期来看也能提升毛利率水平和盈利能力。
 
销量承压,新车型、新品牌将上市
 
在交付数据方面,2021年蔚来的汽车交付量为9.1万辆,同比增长109.1%。2021年第四季度的汽车交付量为2.5万辆,同比增长44.3%,其中包括5683辆ES8、1.2万辆ES6和7171辆EC6。
 
值得注意的是,在2021年第四季度以及今年以来,蔚来的月度交付量一直落于小鹏和理想之后。市场分析人士普遍认为,蔚来需要更多不同价位区间的车型来扩大市场份额。
 
李斌提到,2022年将看到蔚来在研发方面大力投入的成果。
 
蔚来汽车 资料图
 
他介绍,接下来蔚来将陆续开启3款新车的交付工作。3月28日,蔚来第二代技术平台NT2的首款车型ET7将开启交付。同时他透露,目前ET7的订单量高于市场所预测的1.5万辆。
 
此外,蔚来还将在近期发布基于蔚来第二代技术平台NT2的首款SUV车型ES7。这款新产品定位于中大型高端五座SUV市场,计划于今年第二季度发布并于三季度开启交付。李斌强调,改款车型定位不同于现有车型,对标宝马X5,瞄准的是增量市场。
 
同时,蔚来位于合肥新桥智能汽车产业园区的第二生产基地的厂房建设和设备安装已基本完成,调试工作进展顺利。据介绍,第二生产基地规划生产能力为60辆/小时,通过增加班次,年产量可达30万辆。
 
该工厂计划于今年第三季度正式投产,生产的首款车型为ET5,首台ET5试制车已于3月16日在试制中心下线。
 
在财报电话会议上,李斌还透露了备受行业关注的新品牌的进展,“我们面向大众市场的新品牌的业务工作进展顺利,核心团队搭建完成,明确了战略方向和发展计划,首批产品已经进入到关键的研发阶段。”
 
李斌表示,汽车行业的普遍规律是,一个品牌能够支撑的车型和价位是有限的,因此蔚来会选择用新的品牌来进入3-5万美元的市场。他认为,3-5万美元仍有很大的市场,蔚来的前提是不牺牲毛利,会设定合理的毛利区间来进入这一市场。
 
此外,李斌介绍说,蔚来也在积极探索车和移动终端的互联,这两者在包括供应链、技术、软件等方面都有共通的方面,相信未来还有很大的探索空间。
 
电池供应已基本满足需求,基础芯片仍是瓶颈
 
在电话会议上,就投资人关心的原材料供应问题,李斌回答说,目前,通过与宁德时代的共同努力,今年的电池供应已经可以基本满足蔚来的需求。
 
但是他提到,芯片供应仍然是蔚来面临的巨大挑战。蔚来汽车每辆车大约要使用高达1000颗芯片,这其中大约10%的芯片不时会遇到供给问题。
 
李斌透露,去年因芯片价格上涨,已经为蔚来造成了一定的毛利损失。在今年的毛利率预期中,已经考虑到了芯片的影响。
 
此外,他表示,芯片价格的影响尚可接受,但是芯片的供应问题,尤其是一些较为基础的芯片的供应,仍旧制约着蔚来的产能。蔚来会通过替代或到市场中购买现货的方式,来解决芯片问题。
 
对于近期的碳酸锂的大幅涨价,李斌表示,这并非简单的产能和供应问题,更多的是投机因素。他呼吁上游厂商从行业的长期利益出发,不要进行投机。
 
在被问及现有产品是否会因原材料问题而涨价时,李斌表示,还有一定的时间来观察原材料价格的走势情况,会在合适的时间对新款车型的价格作出评估。蔚来方面表示,蔚来将在推出搭载8155芯片和5G通讯模块的2022款ES8、ES6和EC6车型时,对产品价格进行调整。同时也将为现有用户提供上述硬件的后装升级服务。
 
对于今年第一季度预期,蔚来方面在财报中表示其2022年一季度交付指引为2.5-2.6万辆,同比增长24.6%至29.6%;预期营收介乎96.3亿元至99.9亿元之间,同比增长约20.6%至25.1%。
 
李斌表示,考虑到供应链和原材料上涨等问题,蔚来2022年全年整车毛利目标定在18%-20%之间。他表示,蔚来去年的亏损部分基本都来自于研发投入,今年仍将努力保持这一状态。此外,今年蔚来会在车型研发、基础研发、出海车型适配等方面的研发上进一步加大投入,预计研发投入会较去年翻倍。同时他预期蔚来将在2024年实现盈利。
 
截至3月24日美股收盘,蔚来汽车涨0.5%,报21.98美元/股。