您好,欢迎访问闪电宝PLUS官网!

闪电宝PLUS官网

闪电宝PLUS是汇付天下公司的自营产品,一部手机即可下载,注册邀请码:13991998098 招商微信:xiangmu98

安卓下载         苹果下载
小米CDR被逼退影响几何?独角兽配售基金募集远低预期
栏目:行业新闻 时间:2018-06-24 00:17:01 点击:

 小米CDR被逼退影响几何?独角兽配售基金募集远低预期

 
  近期“独角兽”基金掀起了一股全渠道销售热潮。经历过个人投资者、机构投资者两轮产品营销后,独角兽基金进入募集尾声,各家基金公司的产品销售数据也受到市场关注。6月20日的消息,6只独角兽基金合计募集金额有望超过1000亿元,远低于预期。
 
  不过,上述诸项数据均来源于各渠道人士的反馈,未能从相关基金公司处获得求证,可能会与实际情况存在偏差,一切以成立公告为准。
 
  值得注意的是,近期关于小米CDR发行遇阻的事情引起市场关注,证监会向小米提出罕见的84个问题,在发行CDR只差过会“临门一脚”时小米被迫改了心意。这使得原定于6月19日上会,并且有望创下12天过会纪录的小米CDR项目,暂且决定推迟发行。小米“CDR+H”两地同步上市也将变更为“先港股上市再回A股发行CDR”的路径。
 
  机构认购热情低于个人
 
  据记者了解,自6月11日起6只战略配售基金开始募集。第一阶段为6月11日至15日,面向个人投资者。第二阶段6月19日面向全国社会保障基金、基本养老保险基金、企业年金和职业年金等特定机构投资者发售。
 
  “近期无论是手机APP或者短信,甚至是微信朋友圈里,每次一打开软件先是看到独角兽的图片,稍微一点链接就会出现某某基金公司战略配售基金的宣传资料。除了各种手机APP外,各银行以及券商的短信也是铺天盖地的袭来。”股市投资者梁先生接受《华夏时报》记者采访时表示。
 
  在经过多轮营销后,梁先生表示,最终还是没忍住,买了华夏基金的一些份额,不过其数额不是很多。毕竟独角兽基金封闭3年,流动性比较差,很难判断3年后会是什么情况。
 
  对于市场投资者的担忧,天相投顾基金评价中心负责人贾志表示,以新股配售为目标的战略配售基金,面临阶段性无新股可配的局面,只能配置高等级债券,对未来的盈利预期有影响。不过,市场低迷,持有偏债的产品,也是防御性投资,是合理的。
 
  据了解,根据基金合同,这6只基金正是为了即将推出的CDR而特制的,主要参与境外上市企业发起CDR战略配售及新经济IPO。DR(Depository Receipt,存托凭证),又称存券收据或存股证,是指在一国证券市场流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证,属公司融资业务范畴的金融衍生工具。
 
  而美国的存托凭证简称ADR,简单说,ADR是一种类似股票的投资工具。在现有法律限制的情况下,通过中间银行“购买打包发售”的流程,来打通境内资金投资境外股票的道路。中国存托凭证简称CDR,从原理上与ADR大体相同。有业内人士透露,在机构投资者认购之前,全市场6只战略配售基金募集总额超过600亿元。
 
  其中,某银行系基金公司旗下产品首日销售火热,募集前两日便已逼近200亿元关口。而从最新流出数据信息显示,该基金首募可能突破250亿元。华南区某基金公司,个人投资者销售数据亦超过150亿元。此次战略配售基金销售中,南热北冷现象十分明显,有部分基金公司个人销售数据不足百亿元。
 
  某券商营业部经理接受《华夏时报》记者采访时表示,从目前的销售情况来看,一些个人投资者申购热情非常高,个别投资者甚至用不同的账户满额申购300万元战略配售基金,但也有一些个人投资者并不看好独角兽基金。所以,对独角兽基金的态度也是呈现看好和不看好两种态度。
 
  此外,各家基金公司高管和员工自购也十分踊跃。其中,南方基金和招商基金两家公司高管集体顶格认购,跟投的员工也不在少数。汇添富方面也有不少员工进行了认购。基金业内人士表示,战略配售基金封闭3年运作,短期单一公司上市节奏变化不会对产品产生巨大影响,基金不仅投资CDR,还投资新经济创新型企业的IPO等,只要战略配售的都可以参与,未来还会有很多标的可供选择。
 
  据记者了解,这6只基金6月19日已经完成对机构的募集,目前正在最后的验资和备案阶段,将有望在3至7天内正式公告成立。此外,据券商业内人士透露,按照监管部门早先的窗口指导,这6只“独角兽基金”完成募集后,随后会拿到备案函,就可以公告成立。
 
  前期或将以债券配置为主
 
  接近小米上市的中介人士介绍,虽然小米暂且推迟CDR的发行,但小米在港股上市进程顺利,目前已通过聆讯,最快7月初正式挂牌。彭博新闻社消息披露,小米预计7月9日在香港上市。此前有报道称,中国快递公司顺丰控股(45.290, 0.44, 0.98%)的一家附属公司也在磋商成为小米IPO基石投资者一事。6月20日晚间,顺丰有关人士确认,确实投了。
 
  诺亚财富派投研部基金研究经理王健伟表示,作为CDR首单,小米CDR发行的推迟在一定程度上会减缓战略配售基金的建仓节奏,但根据基金合同,此类基金还可参与创新企业IPO的战略配售,小米CDR暂缓后还会有更多标的可供选择。
 
  一券商业内人士王先生表示,小米推迟A股发行CDR对CDR战略资金的募集影响可能并不大。对于独角兽基金建仓的节奏也是一个逐步建立的过程,而不是一下子满仓持有单一公司。也是每发一个CDR获配一个,即使没有CDR可以配置的时候,也可以进行固收配置,所以对运作方面没有太大影响。
 
  不过,针对此次战略配售基金的募集情况低于市场预期,业内人士表示,其原因一是此前市场对其预期过高。二是今年以来,A股市场的表现使得很多个人投资者的投资热情并不高。实际上,相对于今年其他基金的募集情况,战略配售基金的成绩已经十分亮眼。
 
  据数据统计,今年以来,在6只战略配售基金发售之前,除了1月发行的兴全合宜募集规模超过300亿元外,其余产品首募规模均未超过100亿元。而在兴全合宜发行当时,A股市场还在上行阶段,投资者热情高涨。但自1月29日上证指数创下3587.03点的高位之后,市场一直处于震荡下跌状态,市场风险偏好也逐步降低。
 
  与此同时,进入4月份之后,受到贸易战的影响,市场进入疲弱期,基金的募集从那之后进入低迷期。二季度以来,截至6月15日,基金不仅发行新产品数量、份额远低于一季度,可统计到的新发基金平均募集份额为8.92亿份,也低于一季度平均13.88亿份的水平。
 
  在战略配售基金发售之前,二季度以来发行的灵活配置型基金中,首募份额最高的产品也仅有19亿份的规模。据某基金内部人士表示,这其实也侧面说明了当前的投资者越来越理性。与此同时,试点企业能否被市场接受、被投资者认可,在很大程度上取决于公司上市后长期持续的业绩表现,也取决于公司能否为广大投资者带来长期稳定的回报,尤其取决于发行定价的合理性。
 
  近期,有3家“独角兽”企业陆续上市,市场表现不一。其中,药明康德(89.900, -1.49, -1.63%)连续16个涨停后才开板,新股中签者获得的收益率超过500%;工业富联(18.720, 0.55, 3.03%)连续3个涨停后开始连续下跌,新股走势出乎市场预料。因此,接下来会有更多创新企业上市,也有更多优质企业通过CDR回归A股,不管投资者是通过何种形式参与其中,都应理性投资。