您好,欢迎访问闪电宝PLUS官网!

闪电宝PLUS官网

闪电宝PLUS是汇付天下公司的自营产品,一部手机即可下载,注册邀请码:13991998098 招商微信:xiangmu98

安卓下载         苹果下载
上海凤凰:ofo的500万辆共享单车订单只完成了37%
栏目:行业新闻 时间:2018-05-07 18:18:07 点击:

 上海凤凰:ofo的500万辆共享单车订单只完成了37%

 
  上海凤凰与ofo的战略合作协议进展发布公告。
 
  5月5日,上海凤凰(600679)发布公告称,截至5月5日,其控股子公司上海凤凰自行车有限公司共向东峡大通及其关联公司(ofo共享单车运营方)提供各类自行车产品186.16万辆,实现销售收入6.37亿元。
 
  这就意味着,ofo向上海凤凰采购500万辆共享单车的订单最后只完成了37%。
 
  2017年5月,上海凤凰宣布其控股子公司上海凤凰自行车有限公司与ofo方面签订了《战略合作协议》。根据该协议规定,在未来的12个月内,凤凰自行车将为ofo打造不少于500万辆共享单车的采购计划。若按照上海凤凰2016年度运行情况,协议约定的500万辆采购量将给凤凰自行车带来约4000万元的收益。
 
  但一年期限已满,186万辆实际采购量距离500万辆的目标有着不小差距。上海凤凰方面在公告中指出,战略合作未及预期的主要原因系政府部门对共享单车的监管及共享单车实际投放情况对共享单车的投放需求带来影响,东峡大通减少了实际采购数量。
 
  上海凤凰方面表示,本次战略合作给公司带来了一定的订单,进一步提高了公司在自行车行业的品牌知名度和市场影响力,提升了公司产能利用效率和经营业绩,对公司的发展产生了一定的积极作用。
 
  澎湃新闻记者注意到,上海凤凰在2017年5月发布的公告中曾明确,与ofo的《战略合作协议》是基于双方合作意愿和基本原则的框架性、意向性、初步的约定,具体采购订单签订的时间,采购的规格、数量和价格仍未确定,协议的具体履行存在不确定性,“政府部门对共享单车的监管及共享单车实际投放情况将影响未来共享单车的投放需求,进而对本协议的实际采购量产生影响。”
 
  2017年8月,国家交通运输部等部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,对车辆标准、企业运营、信息安全等进行了规范,共享单车行业将逐步走向有序发展。
 
  上海凤凰此前在年报中表示,共享单车的发展加速了自行车行业的升级,“高端化、品牌化”仍将是行业未来主要发展方向,未来自行车行业将在提质增效的同时,跟随国家“一带一路”倡议,通过“走出去”开辟新的发展空间。
 
  公开资料显示,上海凤凰前身为1897年创立的同昌车行,其由民族企业家诸同生于上海创立,并成为国内华人的第一家自行车行;1956年,同昌车行转入自行车工业系统,创建了新中国自行车第一品牌——凤凰牌自行车;1986年,上海自行车三厂为主体联合国内诸多企业成立凤凰自行车(集团)公司,随后于1992年成立上海凤凰自行车公司,并于次年改组为上海凤凰自行车股份有限公司。同年登陆A股,作为第一家自行车公司成功上市,并被商务部认定为“中华老字号”和“最具市场竞争力品牌”。
 
  年报显示,2017 年上海凤凰合并营业收入为14.28亿元,其中自行车的生产与销售业务收入为 11.42亿元,占公司合并营业收入的 80.00%;与 2016 年度相比,该部分业务收入增幅达 57.42%。在销量方面,上海凤凰2017年生产自行车505.22万辆,比上年增长74.02%;自行车销售量为505.30万辆,比上年增长73.67%。对此,上海凤凰称,本期自行车产销量较同期大幅上升,主要是ofo的自行车订单影响所致。