您好,欢迎访问闪电宝PLUS官网!

闪电宝PLUS官网

闪电宝PLUS是汇付天下公司的自营产品,一部手机即可下载,注册邀请码:13991998098 招商微信:xiangmu98

安卓下载         苹果下载
司机争夺战,不会跟美团滴滴打价格 免司机佣金也能盈利
栏目:行业新闻 时间:2018-04-03 22:35:30 点击:

 司机争夺战,不会跟美团滴滴打价格 免司机佣金也能盈利

 
  滴滴和美团在网约车市场大战硝烟弥漫之际。网约车市场的另一主要玩家易到,也不甘示弱,宣布将取消司机佣金抽成,并按营业额返点奖励,同时对乘客承诺全网比价差额十倍返还。
 
  4月2日,易到首席运营官(COO)王俊在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访时表示,针对司机的免佣金、返点,并非是一朝一夕的市场运营活动,而是整体战略的一部分,在这背后,易到重构了商业模式。
 
  易到有意摒弃传统网约车平台,借助佣金盈利的模式,将出行服务作为端口,通过乘客的车内互动娱乐,以及由此带来的流量入口,通过增值服务实现盈利。
 
  司机争夺战
 
  4月1日,易到放话称,调整公司业务模式,免除车主佣金、改善出行体验、实行阶梯返利、下调乘车资费等。
 
  王俊对澎湃新闻记者表示:易到先期将在全国47个城市优选47万车主,无需考核当月即可享受免佣金政策;同步展开阶梯返利,最高返利金额为月订单收入的15%。试点结束后,全面推广至平台所覆盖的190余座城市,普惠全平台车主,只要报名通过考核后即可享受。
 
  今年3月,以美团打车登陆上海为标志,网约车市场重燃战火。
 
  本次网约车大战,不单纯是补贴换市场,各家企业围绕供给侧——司机,展开了争夺战。
 
  美团提出,在美团打车上线的城市,前期免除司机佣金及连击奖励的政策。
 
  易到则试图彻底放弃网约车市场的传统盈利模式——佣金抽成。
 
  “放弃佣金,让用户的支出实打实地进入司机的钱包。”王俊对澎湃新闻分析,平台车主看重的是收入和工作环境:通过“免佣金+阶梯返利”,易到率先保障了车主收入。同时,易到独有的车主与乘客间“双向选择”模式,优化了车主的工作环境,积累了一批车主铁杆,“我们试图通过建立自由的运营环境,提升司机收入,打造易到的平台差异性。”
 
  易到将目光锁紧在较高品质的车主身上,除了免佣、返点需要考核门槛;易到借助差异化奖励机制,让获得网络巡游出租车资格证的车主获得更多额外收益。同步,降低平台的合规成本。
 
  谈补贴大战:不可持续
 
  谈及新入局者美团打车,王俊笑称,新鲜血液带来的新思维,对行业发展有好处。至于“补贴价格战”,这是每个平台各自偏好的战术选择,若能保障用车体验的同时,让乘客低价出行,也是好事儿。
 
  话锋一转,王俊又说,“我们不会跟美团、滴滴打价格战或者补贴战。”短期内,补贴可能有刺激作用,但长期来看,补贴战是不可持续的。
 
  “我们不会再专门烧钱了。”王俊补充道,过往频繁的充值返现,将踪影难寻,变为半年一次的活动营销。
 
  有观点指出,乘客是价格敏感用户,网约车市场的护城河很浅。
 
  “不从根本上解决司乘的利益关系,就注定没有护城河。”王俊对此给出了自己的观点,价格战仅能获得短期的市场空间,形不成行业壁垒。若平台注定倚重佣金,那么价格战便成为企业唯一的调控手段,应战时自缚手脚。只有通过迭代商业模式,以此平衡司乘利益,才能获得自身的不可替代性,助力行业健康发展。
 
  不过,目前易到也推出了“同标准车型的全网比价,差额十倍奉还”的活动。
 
  想重构商业模式
 
  易到期待的盈利模式是,将出行作为端口,通过车内娱乐互动,及其他业务导流的方式实现平台价值。
 
  易到母公司韬蕴资本CEO温晓东表示,乘客在车内的时间在未来几年将成为最宝贵的资源。为此,易到有意把握机会,从而颠覆原有的出行体验,优化司乘两端体验,满足消费升级对于服务的高需求。
 
  王俊阐述道,本次易到商业模式的全面调整,未来将着重开发乘客乘车时间资源,实现升级。今年4月份,易到将上线集出行服务、娱乐服务和泛生活服务等于一体的车载智能大屏,打造新出行场景。
 
  通过车内设置屏幕,让乘客打发时间,平台分享广告收益——这种套路并不新鲜。实际上,上海出租车上就有了这种互动工具。但由于商业前景不明,加上产品安全标准不足,该公司折戟沉沙。
 
  王俊指出,无论是商业模式,还是硬件技术,易到的车内智能大屏都会让人耳目一新,伴随物联网、AI大数据等技术发展,易到将进一步强化乘客、司机、平台间的场景化运营能力。
 
  目前,易到已经与包括奇点汽车在内的车企及汽车金融企业,在生产及商业模式上陆续展开合作。
 
  此外,王俊还介绍,依托韬蕴资本在海外的旅游资源,结合易到的出行服务,易到平台的境外出游服务链即将落地,不日将对外宣布。
 
  王俊对公司的整体战略变化信心十足,称出行行业市场反应快、周期短,一个策略下去,一周内就见效,我希望立马能看到市场上的积极反应。