您好,欢迎访问闪电宝PLUS官网!

闪电宝PLUS官网

闪电宝PLUS是汇付天下公司的自营产品,一部手机即可下载,注册邀请码:13991998098 招商微信:xiangmu98

安卓下载         苹果下载
影记10:实体店和电商谁更好?听听他们怎么说
栏目:行业新闻 时间:2018-02-05 00:33:55 点击:

 影记10:实体店和电商谁更好?听听他们怎么说

 
  【PConline 影记】科技革新,都会改变人们固有的生活方式,汽车、飞机的出现,改变人类的的出行方式。而今天,智能手机和互联网的高速发展.电商的出现,丰富了人们购买商品的渠道也彻底改变了实体店。在这之前,商场是人们消费娱乐的主要场所,这10年间电商的崛起和普及,大多数年轻的消费者选择网购商品,去实体商店购买商品的次数逐渐变少。渐渐成为了一些长辈才去的场所。实体店少了年轻的购买力,让实体商店不得不转变。这些年来,购物的地方都发生了哪些变化,大家的生活又因此改变了什么?我们来听听他们是怎么说的。
 
佳能 EOS M6套机(15-45mm IS STM)电商价格读取中...
 
  陈姨一直生活在广州郊区,以前在市场买菜,会带个买菜专用的零钱包,方便找零,要买什么大件物品就会到市区的商场购买,称这个是出省城。现在手机支付的逐渐普及,陈姨的零钱包装进了手机里面,买东西也不用出门,这种改变让她一时难以接受。一方面买东西都靠图片判断,另外方面,说起互联网就让她觉得很不安全,况且在上用手机点一下就把钱给了别人,觉得新奇但也觉得心里不踏实。
 
  近几年的商店数量虽然没少,但买东西的方式却越来越复杂,越来越推崇线上支付,很多商家都会推出相应的优惠活动,很多地方都不收现金或不找零了。玩不转智能手机的陈姨,不懂怎么注册微信和支付宝,所以不与时俱进的话,甚至连买东西都显得困难。
 
  过去买东西要给票子,或者刷卡支付,形式感很强。现在二维码扫一下,输个密码或者按个指纹就完成支付了。很多商店都会有微信、支付宝的二维码贴在收银台上,或者手机点个付款码出来,扫一下就能给钱了。这在过去是不可想象的。
 
  几乎需要给钱的地方,都有付款二维码,就连菜市场都支持这种新颖的支付方式。选好了要买的菜,卖菜大妈热情地指着贴在墙上的二维码,省了给钱找零的过程,买菜变得更加方便。不过陈姨觉得这个过程很复杂,况且还要用流量,是额外多出来的费用,菜市场的一块几毛钱交易,确实很多小贩已经不准备零钱了。菜市场的顾客很多都是像陈姨这样的长辈,这些新的支付方式却难倒了不少顾客。
 
  过去大商场都会办积分卡或者充值卡,累积的差不多就可以去换东西,或者有折扣。当然不止一家商场会这么做,每一家都办一张的话,出门就很麻烦,积分还要去前台查询。线上支付普及之后,这些会员卡、积分卡都变成电子的了,绑定个人账号就可以在消费的时候积分,查询兑换也变得方便了,再也不用特意走一趟,节省了时间。而这些,同样对不熟悉智能手机操作的人很不友好。另外手机支付还能有奖励金,领红包还能抵扣,致使线下促销活动越来越少,互联网促销方式越来越丰富。
 
  陈姨年轻时买吃的要用粮票,其他的物品都有相应的票子来换,有时候有钱也不一定能买到。到了现在,时代在变化,自己不去适应的话就会跟社会脱轨,这些新的事物都需要子女去教自己,然而实际情况是这些新的消费手段花样多,变化快,子女也很忙,只能是见面的时候咨询一下平时用的时候出现的问题。对于长辈来说,原有习惯了数十年的生活方式被打破,晚年生活学习新事物是好事,跟不上节奏却让人很闹心。
 
  90后的嘉俊很早就接触互联网,很容易就接受了手机支付这种更便利的方式。年轻一代的人群手机不离手,对手机形成了依赖,如今实体商店、餐饮、日常缴费等方式都改用一台手机操作,他们非常适应,出门买东西都不用带现金。这些新形式的消费也带动了很多消费升级的场所,同样是卖菜的地方,超市相比菜市场价格贵了不少,但菜市场给嘉俊的感觉是脏跟乱,商场会干净很多,而且都会包装好,看起来比较卫生,所以年轻一点的人,例如嘉俊会选择超市买菜,陈姨会选择便宜就近的菜市场。
 
  过去的逛商场要买东西,很多都只能让你摸一摸看一看,这种体验很难让你判断适不适合自己。能让你弄明白的点不多,衣服还算好,但是电子产品就甚少这样的店铺,就怕买了不合适。不过现在线下商店主要以体验形式出现,可以让你免费试用,免费体验,而消费则更多的是转到了线上。百货商场的规模缩小了很多,很多店铺也都关门了。有些商店会联合周边的一些餐饮或娱乐店铺搞活动。在商店消费能获得赠饮,形成了新的逛商场消费习惯。
 
  年轻人都爱抢红包,嘉俊也是一样,商家推广的先抢红包后支付的消费体验受到很多人的认可,不用现金就能买东西,而且红包还能叠加使用,优惠力度很大,很多人都愿意开通手机支付。公共区域很多地方都设有无人商店,自动贩卖机,只需扫一下就能买到想要的零食饮料。
 
  就连吃饭和娱乐也变得更加电子化,一些餐厅都能在手机上拿号,还能知道叫号情况,再也不用提前去餐厅门口排队等候,可以去商场其他地方逛一下,减少等待的时间,这样的消费体验无疑是最好的。打工一族每到吃饭时间都会遇到吃什么这样的世界大难题,过去要搜集附近可以叫外卖的餐厅电话,遇到不好吃的也要硬着头皮吃下去。到了互联网时代,一切问题都能引刃而解,美团、大众点评这样的APP能提供附近有什么餐厅,吃过的人都会有留言,哪些值得吃,哪些口味偏咸,一目了然,方便快捷。
 
  年轻人去实体店买东西的次数越来越少,大多数都会通过网购的形式去买东西,不少实体店都逐渐转型,线上消费和线下体验的形式越来越多,大商场结合更多的娱乐方式,让人们看完电影去购物,接着去餐厅吃饭,形成一站式的服务体验。对于今天的人来说,逛商店已经不再怀揣着买东西的目的了,娱乐休闲才是正菜。
 
  全文总结:电商的兴起和新的支付方式的出现,对传统实体店造成严重的冲击。转变不过来的,不适应时代的店铺很多都关门了,剩下的也在作出改变。不仅如此,电商也向线下发展,开设体验商店,让消费者可以先体验后消费,同时也是售后服务的地方,让消费者买得安心。其实实体店跟电商很难说出哪个会更好,两者之间既是对立又是相辅相成的,只有两者强强联手,能更好地为我们服务。无论是不适应的陈姨,还是非常喜欢现在生活方式的嘉俊,都能在未来的线下商店,找到合适自己的消费方式。
 
富士X-E3搭配富士XF 80mm F2.8微距镜头
 
  本期影记使用佳能EOS M6和富士X-E3搭配富士XF 80mm F2.8微距镜头拍摄,两款机轻便的体积,适合于旅游拍摄。