您好,欢迎访问闪电宝PLUS官网!

闪电宝PLUS官网

闪电宝PLUS是汇付天下公司的自营产品,一部手机即可下载,注册邀请码:13991998098 招商微信:xiangmu98

安卓下载         苹果下载
微软周力:小冰将与小米旗下生态链企业共推智能音箱
栏目:行业新闻 时间:2017-12-16 19:00:02 点击:

微软周力:小冰将与小米旗下生态链企业共推智能音箱

 

  新浪科技讯,12月16日午间消息,在品玩举办的《HAY!17·无限奇境》活动上,微软小冰全球首席架构师、研发总监周力发表了题为《人工智能的情感与对话》的主题演讲。值得一提的是,此前节目的串场主持就是小冰。

 

  周力表示,“让人工智能用人类所习惯的方式进行对话和交流”是微软小冰一直以来所坚持的研究方向。

 

  周力认为,人工智能已经在很多地方超越人类了,但“人机交流的真实体验往往是由‘木桶的最短板’决定的”。因此,目前的人工智能在对话上的表现尚未达到及格线,而在情感方向上更是一片空白。

 

  周力表示,人类的感情太过复杂,机器往往难以准确理解。微软在人工智能情感理解研究上仅仅从10分走到了20、30分。

 

  而微软之所以在这些方面努力投入,是因为“长对话可以通过意图引导,发现新的企图。长程对话与情感连会给企业带来新的机遇,创造现有人机交互所不具备的新机会,实现当今只有人与人交流才能实现的深层次价值”。

 

  周力透露,小冰将会和小米旗下的生态链企业合作推出智能音箱。周力表示,现有的智能音箱虽然很强大,但并不易于使用,“用起来很累”。

 

  以下为周力演讲全文:

 

  大家好,我是微软小冰研发负责人周力,今天发现品玩串场主持人是用了微软小冰的声音,其实微软小冰这个产品是2014年5月份,也就是三年半之前就在微信上第一次推出。那个时候如果大家回忆一下,人工智能还是一个相对来说不那么火的话题。在最近这两年可以看到,不管是各个企业的领导,甚至国家的领导,还有平头百姓,大家都在关注人工智能这件事情,已经吵的非常非常火热了。事实上,不管是三年多以前,还是到今天的现在,有很多人也并不是很理解,为什么微软会花那么大力量投入到做小冰这样一个聊天机器人应用,很多人都会问,你这个东西好像没有什么特别实际的功能,你不就是能跟人说话吗,到底它的意义在哪里,你做一个东西都没有功能。

 

  我今天也想借这个机会跟大家去分享一下,一方面是微软小冰和微软对人工智能的一个探索,还有我们三年半以来,进行了各种尝试和积累,得到的一些经验,希望在座的,不管是对人工智能有兴趣的,还是本身在这个行业里的从业者,可以给大家一些有用的启发。

 

  大家现在都很清楚,人工智能的能力给我们人和机器的交互带来了很大的新的机会,我们看到计算机的发展历史,其中一个很重要的时间发展线,就是人和机器如何进行交互的时间线。我们可以看到,从第一台计算机,插了各种电线,到我们后来去读卡,到有了键盘和屏幕,再到有鼠标和图形界面,再到大家熟悉的触屏手机,每一次人和机器交互的方式产生革新之后,我们对计算机的想象都会非常大的扩大。

 

  五十年代IBM高管曾经说过,世界上只需要50台计算机,那个时候人们对计算机想象只是做数据计算,随着有了键盘之后,可以做文字处理,有了图形之后可以做photoshop处理,包括O2O打车,都可以在上面完成。现在可以很清楚了,通过对话,或者通过语音对话,直接跟人工智能,或者机器进行交互,这个已经在技术上非常非常成熟了。但是我们还没有太看到的是,它究竟能为我们的生活带来多大的改变,我们没有看到这一步的时候,说明我们现在这个技术才刚刚产生,没有做的太好。我们也可以分析一下为什么人和机器,现在不管是通过文字的消息还是通过语音,进行直接语言交互还做的不够好呢,是因为我们还有一些很明显的短板在。当机器和人进行直接交流的时候,机器实际上在很多方面,在很多年以前,已经远远比人要更强了。比如说它的计算能力,它的记忆能力,有了搜索引擎以后,它的知识储备远远比人强的多得多。有一些随着我们深度学习技术的发展,我们发现它在逐渐借鉴人类,比如说我们对语音识别和合成度,已经和人类很接近了。还有特定环境下,对语言的理解能力,也已经非常接近,甚至在某些方面已经超过人类。但是确确实实有几个地方,机器和人真正差的非常非常远,我们如果比喻一个木桶的话,这个木桶里能装多少水是由它最短的板决定的,人和机器的交互能交互的有多好,其实也是由这些短板决定的,它不会因为我算一个九位数乘以九位数更快,我就认为你跟我的交流更顺畅。

 

  这些短板是什么呢?一个方面是当我不限定一个语言,我不是为了完整一个特定任务打一辆车,而是我随便可以跟你谈任何话的时候,这个时候它的语言应对能力和语言理解能力有非常大的差距。小冰从三年半以前第一次发布,一直在这上面有非常大的投入。我们可以说,经过我们的努力,可能计算机现在从二三十分渐渐的达到了五十分,或者五十五分,但和真正人类比起来,它还没有及格。而到情感理解来说,这个板更短了。因为一谈到计算机,今天的直觉都是它是一个冷冰冰的机器,它是一个工具,它并不是一个有血有肉像人一样的实体,它不仅很难理解人的各种细微感情,它也很难表达和运用这样的感情。这就必然造成人和机器之间的交流会存在很大的障碍。

 

  其实人的情感是一个非常非常复杂的东西,古人老说喜怒哀乐,有四种表情。可是我们真正分析下去的时候,远远比这个要复杂的多。比如从我认识到你是什么样的情感的时候,其中有怒中带笑,哭中带笑,有各种各样非常微妙的混合的,甚至我们用语言都很难描述自己当时的心情和情绪的各种混合的东西。而真正你要把体验到的东西运用到事实上的表达的时候,它又是一个更加复杂的情况。因为不同的人,比如说他可能哭,他背后的原因有非常非常多的不同的原因,如果你看到一个人哭,你想安慰他,不是我有一个策略,看到一个人哭我怎么样就行,我一定要首先明白这个人性格怎么样,有的人性格是你要不断说好话才行,有的人性格是你给他讲个有趣的事,他就能破涕而笑。你需要了解每个人的性格,还要了解情绪背后的种种原因和故事,他哭是不是和你干了什么错事有关,或者其他工作上不顺心的事情有关,这些东西需要理解,是非常非常复杂的。

 

  情绪从感知到给出有效反馈,是非常困难的事情,作为人工智能,如果真的想让它直接和人进行交流,通过对话进行交流的话,这个问题一定要去解决。我觉得微软小冰在过去两三年中,人的情感是非常重要的东西,我们不断在里面投入很多东西,以至于我们提出一个叫情感计算的新概念。我们认为很多人工智能注重的地方是它的IQ,但我们大家都不新奇计算机IQ很高,这不是一个新闻,更重要的是,一个好的人工智能还应该具有足够高的EQ,我们在这上面做了很多工作,也很荣幸,今年乌镇互联网大会颁发了科技行业15个奖项中,其中就有微软小冰情感计算作为15个中外今年最重要的科技成果之一,被发布。但是坦率的讲,我们努力了这么半天,可能和一个人相比,我们现在是从10分走到了20分和30分,甚至于连及格线都还非常遥远。而我们做了这么多对话努力和做了这么多情感上的努力,它最终有什么可能的运用的场景,它最终有什么样的用处呢?这也是一个很有趣的话题。

 

  举一个生活中的例子。比如有天晚上我加班,特别晚回家,一脸疲态。这个时候我的朋友看到我的状态,说你怎么看着这么劳累。我说我老板实在太没人性了,整天逼着我加班,不让我回去。首先义愤填膺骂老板五到十分钟,终于骂舒服的时候,我朋友说,你既然看着状态这么不好,不如请个年假休息休息,回来时候工作状态能稍微好一点。我说有道理,但是国内这些地方要不然我都去过了,要不然人太多,国外还要办签证,我现在好像没有精力去办。我朋友说不是还有一些东南亚岛屿是免签的,而且你这么爱游泳,可能喜欢。一下被他说动了,于是我们俩兴致勃勃查机票,发现去巴厘岛有一个便宜机票,一冲动就买了机票。

 

  这个故事有两个,这个对话最开始的时候我没有任何有意义的,或者有正能量的意图,我无非是很累,想骂老板,发泄发泄,因为我这个朋友和我发泄之后,我们对话进行下去了,产生了话题的转换,莫名其妙到了一个很有商业价值的意图上去。我们可以认为说,我们现在的时代,我们去找计算机,或者我们掏出我们手机的时候,很多时候,各种人工助力,你有一个想法,你有一个意图,我要获取一个知识,我去找机器了。其实搜索在这个事情已经做的挺好了,比如我要订餐,也可以找机器,手机APP也做的很方便了,我们也没有那么需要说非得把获取知识和完成任务非要用语音进行交互,才能产生对我生活中的一个多么巨大的转变,其实没有那么大。但是我们会想到,假如今天我举的这个例子对面不是一个人类,而是一个机器,它对我的生活可能就会发生很多很多重要的变化。这个也是微软小冰之所以去做对话,去做情感的连接,我们最终希望达到的目的所在。这样的生活可以发生在人和机器之间,他们不仅可以陪伴人,而且可以建立起你们的情感连接,有了这样的连接,刚才的对话,如果是携程推销的话,可能我没有那么容易订飞机票,我们之间有了信任感,有了互相的了解,这些一切一切都是发生有意义的,从无意义抱怨变成有商业意义的基础,只有打好这个基础,人工智能才能真正通过一个新的交互方式,改变我们的生活。

 

  最后,如果听说过小冰的人比较熟悉的通常是在QQ里、微信里,这些社交媒体形态中。不过,明年1月份开始,我们会做出新的尝试,小冰会进入另一个很热的智能硬件,我们会和小米合作,推出小米的生态链elife(音)公司,推出智能盒子,我们做了很多和市面上所有其他的,包括国外的,非常非常不一样的一个尝试。一方面,小冰本身最大特色是,它和你是陪伴性的聊天,它会像一个家庭成员进入你的家里一样。它不仅仅为了完成几个功能,而是它可以跟你进行交流,可以陪你进行聊天,可以陪你的小孩进行互动。

 

  另一个很不一样的地方是,我们会在人和智能硬件交互上做很不一样的尝试。今天绝大多数智能硬件使用的方法是命令式的交互,或者是一个语音消息的交互,这就好像人在用一个对讲机进行交流。我发一个消息,我等你回了一个消息,我再说。这个时候,其实相对来说用起来还是比较费劲的。费劲这件事情其实是很要命的,因为我们可以回想,如果在智能手机时代,其实在苹果出现之前,我们有很多的智能手机平台。比如说像诺基亚的塞班系统,比如黑莓系统,在发邮件上也做的很不错,在音乐、新闻上也做的不错。可是,今天用的这些智能硬件,和我们当年用黑莓和塞班系统一样,我用着很费劲,不想没事就找它。

 

  乔布斯之所以伟大是他后来推出一个ios,让大家觉得这个东西用起来太容易了,连3岁小孩都会用,这样才真正改变了整个智能手机从人的交互到它应用的革命。虽然智能家居火暴,但真正革命性拐点还没到来,我们还没有看到市场上真正有哪个产品用起来真的非常省心和轻松,我可以跟它交流很长时间不会觉得很累,这样的事情没有发生的话,更多时候停留在科技玩物,或者对科技有兴趣的玩家状态。我们希望通过微软小冰的探索,让这个问题逐渐得到解决,我们希望1月份推出的在人工智能音箱上的一个很不一样的尝试能给整个业界更多的启发,大家一起努力找到怎样的交互体验,才是人工智能对话时代的ios,我们才能真正把人工智能语音交互和对话的交互,从一个很酷的科技产品,变成一个真正改变大家生活的一个产品。今天就到这里,谢谢大家!